« 2010年12月 | メイン | 2011年02月 »
2011年01月31日
池袋コミカレ料理教室:今回は圧力鍋の使用や揚げ物等でゆっくり楽しくお料理が作れなくて反省しています。。次回4月は簡単で美味しい洋食を作りますので懲りずによろしくお願いします。
総括:今回のメニューは、揚げ物(かにクリームを最初から作りタネを冷やしてパン粉つけ、油で揚げてソース作り&ドレッシング作り)圧力鍋を使ったビーフシチューちょっと時間が掛かりました。次回の4月のメニューはもっと簡単で美味しくプロのポイントをお教えしたいと思います。
協賛メーカー
杉本彩さんのソースのたれ&ラー油
グレステン包丁
ボーソー米油 ボーソー油脂株式会社
アサヒビール
投稿者 taimeiken : 13:50 | コメント (0)
池袋コミカレ料理教室:杉本彩さんからソースのたれ&ラー油を沢山頂きました。ぜひ美味しいので食べてみてください!またアサヒビールからサンタ・クリスティーヌ赤ワイン、学校給食で使われている米油等も協賛いただきました。各メーカ様有難う御座いました。
投稿者 taimeiken : 13:35 | コメント (0)
池袋コミカレ料理教室:下ごしらえ(仕込み)が多くてスミマセンでした!
投稿者 taimeiken : 13:33 | コメント (0)
池袋コミカレ料理教室:秋田県産白い黄身の卵も持参してオムライス等(授業ではありませんでしたが)を食べていただきました!
投稿者 taimeiken : 13:31 | コメント (0)
2011年01月24日
三代目IHIアルミ鍋シリーズ 完成しました!!!明日の池袋コミカレ料理教室で使います。今後は圧力鍋等も作りますので是非よろしくお願いします。
投稿者 taimeiken : 18:10 | コメント (0)
元旦早々インフルエンザにかかり1週間位寝込み、毎年恒例の高幡不動に行けずやっと23日に初詣が出来ました。今年もまた無事1年が過ごせますように!
投稿者 taimeiken : 17:27 | コメント (0)
2011年01月15日
食べ物大図鑑の撮影!
卵を題材にした簡単お料理を作りました。今回は普通のオムレツではなくモンサンミッシェル風です!
料理人さんも私以外はスペシャルメンバー(4名)、是非見てください!!!
昔よくお料理教室をした赤坂にあるTAKITOさんでした。
投稿者 taimeiken : 18:44 | コメント (0)
カゴメ&日経様のレシピ撮影
投稿者 taimeiken : 18:43 | コメント (0)
カゴメ&日経様のレシピ撮影:ケチャップ以外にトマトを使った色々な調味料があるカゴメさん!お料理の幅が広がりますので是非使ってみてください!
投稿者 taimeiken : 18:43 | コメント (0)
投稿者 taimeiken : 18:42 | コメント (0)
2011年01月12日
日本橋コロッケ!
投稿者 taimeiken : 13:18 | コメント (0)
やっと体調が回復して今週から始動します!!!1月中旬から全国イトーヨーカ堂で発売される昔懐かしいポテトコロッケです。
投稿者 taimeiken : 13:17 | コメント (0)
2011年01月08日
新年早々5日間寝込みました!!!今日は来週の撮影用レシピの為辛うじて仕事しましたが、まだまだ本調子ではありません。来週は結構撮影等があるのでこの連休で治さないと・・・心配だけど頑張ります!!!
やはり噂通り、最強でした!!!目茶目茶寒く乾燥しているので気を付けないと!
投稿者 taimeiken : 16:54 | コメント (0)
2011年01月03日
三代目店 JR上野駅構内店・日本橋三越新館地下1階・新宿高島屋地下1階デリ&イートイン。新たに今年は色々と企画中!また たいめいけんも4月で80周年です。今年1年勝負の年、頑張りますので皆様食べに来てください!!!よろしくお願いします。
投稿者 taimeiken : 11:32 | コメント (0)