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●ベシャメルソースの作り方 |
![ベシャメルソースその1](guratan/s_01.gif)
(1) 鍋にバターを溶かし、強力粉を加え、木べらでよく炒める。
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![ベシャメルソースその2](guratan/s_02.gif)
(2) 250度くらいのオーブンに入れ、2〜3分おきにかき混ぜて、粉の腰を抜く。これを2、3回繰り返す。
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とろ火で、よくかき混ぜながら炒めてもOK!
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![ベシャメルソースその3](guratan/s_03.gif)
(3) 別の鍋に牛乳、玉ねぎの薄切り、ローリエを入れ、人煮立ちさせる。
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![ベシャメルソースその4](guratan/s_04.gif)
(4) 2に3をシノワなどでこしながら、少しずつ加え、木べらでよくかき混ぜる。
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![ベシャメルソースその5](guratan/s_05.gif)
(5) ダマができないよう少しずつ加え、よくかき混ぜること。
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![ベシャメルソースその6](guratan/s_06.gif)
(6) 鍋にふたをして、再び250度のオーブンに15〜30分入れる
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時間はオーブンによって調節を。
焦がさないように注意すること!
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![ベシャメルソースその7](guratan/s_07.gif)
(7) きめこまやかな、なめらかなベシャメルソースのでき上がり。粉っぽくならないように仕上げるためには、ダマを作らないよう、よくかき混ぜること。
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![ベシャメルソースその8](guratan/s_08.gif)
(8) すぐに使わない場合は、表面が乾かないようにバターをぬっておく。
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冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1カ月ほど保存できる! |
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●チキングラタンを作る |
![グラタンその1](guratan/g_01.gif)
(1) 鶏肉は2cmくらいの角切りにする。
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![グラタンその2](guratan/g_02.gif)
(2) 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。
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![グラタンその3](guratan/g_03.gif)
(3) 鶏肉が色づき始めたら、みじん切りにした玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。
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![グラタンその4](guratan/g_04.gif)
(4) 具が炒まったら、白ワインをふり入れ、かるく蒸す。
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![グラタンその5](guratan/g_05.gif)
(5) 4にベシャメルソースを入れ、生クリームでのばしていく。
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![グラタンその6](guratan/g_06.gif)
(6) あらかじめゆでておいたマカロニを加え混ぜる。
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![グラタンその7](guratan/g_07.gif)
(7) 塩、こしょうで味をととのえる。
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![グラタンその8](guratan/g_08.gif)
(8) 器に入れ、粉チーズをふる。
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![グラタンその9](guratan/g_09.gif)
(9) 300度のオーブンで5〜10分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、彩りに刻みパセリをふりかける。
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具にはあらかじめ火が通っているのでオーブンで焼くのは焼き色がつく程度でOK。各家庭のオーブンによって時間の調整を! |
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オムライス コールスロー ポテトコロッケ グラタン |
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