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●ベシャメルソースの作り方 |
(1) 鍋にバターを溶かし、強力粉を加え、木べらでよく炒める。
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(2) 250度くらいのオーブンに入れ、2〜3分おきにかき混ぜて、粉の腰を抜く。これを2、3回繰り返す。
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とろ火で、よくかき混ぜながら炒めてもOK!
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(3) 別の鍋に牛乳、玉ねぎの薄切り、ローリエを入れ、人煮立ちさせる。
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(4) 2に3をシノワなどでこしながら、少しずつ加え、木べらでよくかき混ぜる。
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(5) ダマができないよう少しずつ加え、よくかき混ぜること。
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(6) 鍋にふたをして、再び250度のオーブンに15〜30分入れる
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時間はオーブンによって調節を。
焦がさないように注意すること!
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(7) きめこまやかな、なめらかなベシャメルソースのでき上がり。粉っぽくならないように仕上げるためには、ダマを作らないよう、よくかき混ぜること。
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(8) すぐに使わない場合は、表面が乾かないようにバターをぬっておく。
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冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1カ月ほど保存できる! |
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●チキングラタンを作る |
(1) 鶏肉は2cmくらいの角切りにする。
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(2) 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。
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(3) 鶏肉が色づき始めたら、みじん切りにした玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。
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(4) 具が炒まったら、白ワインをふり入れ、かるく蒸す。
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(5) 4にベシャメルソースを入れ、生クリームでのばしていく。
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(6) あらかじめゆでておいたマカロニを加え混ぜる。
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(7) 塩、こしょうで味をととのえる。
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(8) 器に入れ、粉チーズをふる。
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(9) 300度のオーブンで5〜10分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、彩りに刻みパセリをふりかける。
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具にはあらかじめ火が通っているのでオーブンで焼くのは焼き色がつく程度でOK。各家庭のオーブンによって時間の調整を! |
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オムライス コールスロー ポテトコロッケ グラタン |
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