オムライス コールスロー ポテトコロッケ グラタン
グラタン
材料(2人分)

鶏肉 :200g
玉ねぎ(中) :1/2個
マッシュルーム :2個
マカロニ :30g
バター :50g
生クリーム :1/2カップ
ベシャメルソース :2カップ

各適量
白ワイン、塩、胡椒、
粉チーズ、刻みパセリ

ベシャメルソース
バター :100g
強力粉 :100g
牛乳 :5カップ
玉ねぎ :1/4個
ローリエ :1枚

●ベシャメルソースの作り方
ベシャメルソースその1

(1) 鍋にバターを溶かし、強力粉を加え、木べらでよく炒める。

ベシャメルソースその2

(2) 250度くらいのオーブンに入れ、2〜3分おきにかき混ぜて、粉の腰を抜く。これを2、3回繰り返す。


とろ火で、よくかき混ぜながら炒めてもOK

ベシャメルソースその3

(3) 別の鍋に牛乳、玉ねぎの薄切り、ローリエを入れ、人煮立ちさせる。

ベシャメルソースその4

(4) 2に3をシノワなどでこしながら、少しずつ加え、木べらでよくかき混ぜる。

ベシャメルソースその5

(5) ダマができないよう少しずつ加え、よくかき混ぜること。

ベシャメルソースその6

(6) 鍋にふたをして、再び250度のオーブンに15〜30分入れる


時間はオーブンによって調節を。
焦がさないように注意すること

ベシャメルソースその7

(7) きめこまやかな、なめらかなベシャメルソースのでき上がり。粉っぽくならないように仕上げるためには、ダマを作らないよう、よくかき混ぜること。

ベシャメルソースその8

(8) すぐに使わない場合は、表面が乾かないようにバターをぬっておく。


冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1カ月ほど保存できる

●チキングラタンを作る
グラタンその1

(1) 鶏肉は2cmくらいの角切りにする。

グラタンその2

(2) 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。

グラタンその3

(3) 鶏肉が色づき始めたら、みじん切りにした玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。

グラタンその4

(4) 具が炒まったら、白ワインをふり入れ、かるく蒸す。

グラタンその5

(5) 4にベシャメルソースを入れ、生クリームでのばしていく。

グラタンその6

(6) あらかじめゆでておいたマカロニを加え混ぜる。

グラタンその7

(7) 塩、こしょうで味をととのえる。

グラタンその8

(8) 器に入れ、粉チーズをふる。

グラタンその9

(9) 300度のオーブンで5〜10分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、彩りに刻みパセリをふりかける。


具にはあらかじめ火が通っているのでオーブンで焼くのは焼き色がつく程度でOK。各家庭のオーブンによって時間の調整を
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