オムライス コールスロー ポテトコロッケ グラタン
ポテトコロッケ
材料(12個分)

じゃがいも(男爵) :4個
玉ねぎのみじん切り :1/2個分
牛ひき肉 :160g
白ワイン :大さじ2
生クリーム :大さじ4

各適量
 バター、サラダ油、小麦粉
 溶き卵、生パン粉、揚げ油

●たねを作ります。
コロッケその1

(1) じゃがいもは皮つきのまま茹でる。鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れ、火にかける。竹串を刺してみてスーッと通る柔らかさになったらOK。

コロッケその2

(2) フライパンにバター大さじ1程度を溶かし、牛ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、白ワイン、塩、こしょうで軽く味をつける。

コロッケその3

(3) 1のじゃがいもが茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、ざっと大きめに切って、漉し器で手早く裏漉しする。時間をおくときは、冷めないようにタオルなどで包んでおくとよい。

コロッケその4

(4) 2に3のじゃがいもを加えて混ぜる。2の肉汁が出ているようなら、必ず水気をきってから合わせること。じゃがいもが熱いうちに手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。


たねはじゃがいもが熱いうちに一気に作る

●たねを形作りし、衣をつけます。
コロッケその1

(1) 4に生クリームを加えて混ぜ、バターをぬったバットに敷きのばし、表面にもバターをぬる。こうしておくと、ために膜ができ、揚げているときのひび割れが防げる。

コロッケその2

(2) たねを個数に合わせて等分し、油をぬった手で俵型にまとめる。小麦粉、溶き卵をまんべんなくつけ、片手でたねをころがすようにしながら生パン粉をムラなくつける。


たねをころがしながら衣をつける

●揚げます。
コロッケその1

(1) 衣をつけたらすぐ、やや高めの中温(175度)に熱した揚げ油に1個ずつ入れていきます。

コロッケその2

(2) 油の中に入れたら約30秒間は触れずにそのままにしておき、裏側が薄く色づいたら、何回か箸で返しながら揚げます。


すぐに触れると、やわらかいので形がくずれたり、割れたりします。また、こまめに返しながら揚げないと、たねが重いため、底に接していることろが焦げてしまいます。

コロッケその3

(3) このように、衣の中からたねが斑点のようにプツプツ出てきたら、引き上げるのにちょうどよいタイミングです。それ以上揚げるとパンクしてしまいます。

コロッケその4

(4) カラッと揚がったコロッケを揚げ網で引き上げます。


美しく盛りつければ贅沢なディナーにも
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